Кабели и провода: производство и поставки
17:23 «МЕТАКЛЭЙ» примет участие в международной выставке «Проволока-2019/Wire Russia-2019»
15:22 Высокоточный селективный датчик мощности R&S NRQ6 теперь в Госреестре СИ
13:16 Компания «Невские Ресурсы» поздравляет с наступающим праздником
11:12 «ЭЛСИБ» принял участие во Всероссийской конференции «Реконструкция энергетики-2019»

Юмористы идут в Раду: "Критическая масса молодых — лучше, чем старые барыги"

22.06.2019 13:14

Парламентская избирательная кампания-2019 обещает быть не менее интересной, чем президентская. И одной из ее особенностей стало то, что сразу несколько комедийных актеров заявили о желании побороться за места под куполом Верховной Рады.

Среди них — руководитель студии "Мамахохотала" Роман Грищук. О своем решении баллотироваться по округу № 222 в Киеве известный комик сообщил в Facebook.

"Я иду в народные депутаты. Сейчас в стране сложились уникальные условия — впервые за многие годы открылось окно возможностей для людей не из системы. Я оставил заявку на сайте партии "Слуга Народа", описал биографию, достижения и видение того, что я могу сделать. Меня отобрали и вчера подали в ЦИК мою кандидатуру по 222 округу (Соломенский район). У меня за спиной нет админресурса и договорняков, но есть репутация, принципы и команда единомышленников. Уверен, что мои шансы пройти в Раду вполне реальны, и я смогу что-то изменить", — написал он.

Самое важное в Telegram

В случае победы на выборах, Грищук намерен работать над тем, чтобы сделать жизнь на Соломенке более комфортной для людей, а в Раде — заниматься вопросами образования, экологии и молодежной политики. А также — поддерживать курс на развитие Украины: евроинтеграционные реформы, прозрачность государственных финансов, электронную демократию.

В блиц-интервью gsstorebest.ru Грищук рассказал больше о том, зачем решил идти в политику и как будет вести свою кампанию.

Роман Грищук. Фото: Facebook Романа Грищука

Почему вы решили сейчас пойти в политику?

Дорога молодым. Есть возможность и есть четкое понимание, что на том округе, по которому я иду, — это Соломенский район — выбить феодала, который там сидит уже 17 лет, мог только кто-то медийный, кто-то с хорошей репутацией. Я считаю, что у меня хорошая репутация, никаких зашкваров нет, в политике я до этого не был. И дать дорогу молодым, талантливым людям района.

Почему выбрали именно партию "Слуга народа"?

Мы идем для того, чтобы побеждать. Я полностью поддерживаю Президента Владимира Зеленского, его политику. И только со "Слугой народа" можно составить конкуренцию скупке голосов, деньгам и административному ресурсу.

Политику и взгляды партии я в большей степени разделяю. Моя программа, которая на днях должна появиться на сайте Центральной избирательной комиссии, основана на программе партии "Слуга народа". И там есть основные пункты, с которыми я полностью согласен, и она их включает.

Вы приглашаете в свою команду волонтеров. Расскажите, как сейчас собираетесь вести избирательную кампанию?

Большая часть — это хождение по дворам. У нас есть медийная командная составляющая, потому что есть свои соцсети и есть талантливые ребята, которые будут настраивать хороший таргетинг.

Но лично я буду ходить от квартиры к квартире, от дома к дому. Потому что интернет интернетом, медийность медийностью, а с жителями нужно общаться.

Если вы пройдете в Раду, на каких сегментах работы планируете сосредоточиться?

Мне интересно образование, экология, культура и кино. Это три направления, которые мне близки, которые меня волнуют и в которых у меня есть компетенция.

А что касается вопросов войны на Донбассе или государственного бюджета?

Я буду полностью поддерживать политику партии.

Актеры студии "Мамахохотала". Фото: Facebook Романа Грищука

Как ваше решение пойти в политику восприняли близкие и друзья?

Действительно близкие люди, которые меня знают очень хорошо, невероятно поддерживают и мотивируют. Среди моего окружения много талантливых людей, которые, я уверен, привнесут в эту страну очень много, и своим решением я пробиваю двери для таких ребят. Потому что каждый из них по отдельности не смог бы пойти против местного феодала, против старой власти. Это можно сделать, только объединившись в команду.

Не жалко бросать свое дело?

Там уже все настроено так, чтобы могло работать без меня, а я буду приезжать только чтобы проведать ребят.

В этой кампании есть тенденция — известные люди, среди которых есть и комики, приняли решение идти в парламент. Как вы оцениваете это?

Я очень рад и Зеленскому, и Сергею Притуле, и Юрию Корявченкову (Юзику). Можно говорить про них как про юмористов, а можно как про людей с принципами. Я всех их знаю очень давно, и каждый из них для меня моральный авторитет. Я понимаю, что это принципиальные люди. Знаете, Юзик — человечище, Притула — человечище. Моральные качества этих людей такие, которых не хватает.

Нельзя говорить про них только как про юмористов. Они — люди с моральными принципами, за которыми готовы идти и которым верят. И которым — всем названным троим — я верю.

Верховную Рады нынешнего созыва, как и любого предыдущего, сильно критикуют. С вашей точки зрения, в чем ее основная проблема и что в будущем, в случае победы, не стоит допускать вам?

Как минимум — прогулов, кнопкодавства. Нужно инициировать снятие депутатской неприкосновенности.

А вы к критике готовы?

Да, я морально к этому готовился. На самом деле, критика и в творчестве тоже встречается. От публики прилетало еще и за нашу деятельность.

Я морально к этому настраивался и я готов, особенно к конструктивной, особенно от адекватных людей. Но пусть и боты, тоже приятно, что кто-то тратится (смеется).

Если избиратели будут критиковать вашу работу, вы будет готовы сложить мандат. При каком условии?

Партия прорабатывает механизм действий в случае, если депутат потерял доверие народа и должен сложить мандат.

Я думаю, что я до такого не дойду. И если пойму, что теряю доверия народа, то уйду сам раньше.

А вы готовы противостоять мастодонтам украинской политики, с которыми обязательно столкнетесь, если станете депутатом?

Я понимаю, что будет сложно. Это люди, которые столько лет в политике, столько всего наделали. Есть запрос общества на их замену. Я думаю, что критическая масса молодых людей — это лучше, чем старые барыги. Да, у них опыт, да, это опасно. Будем учиться противостоять.

Читайте также: Тройка лидеров парламентской гонки изменилась: социологи обнародовали свежий рейтинг

Роман Грищук — не только не единственный юморист, который намерен бороться за депутатский мандат, но и не единственный, кто будет делать это от лица "Слуги народа". Уже известно, что давний соратник Зеленского актер студии "Квартал-95" Юрий Корявченков (Юзик) поборется за голоса избирателей на мажоритарном округе №33 в Кривом Роге от этой партии.

Юрий Корявченков. Фото: Facebook Юрия Корявченкова

От "Слуги народа" по округу №49 в Константиновке Донецкой области будет баллотироваться известный продюсер и юморист Сергей Сивохо.

Сергей Сивохо. Фото: camelotnews.net

Более того, по данным СМИ, к соратникам по юмористическому цеху на выборах присоединится и телеведущий, шоумен руководитель авторской группы "Квартала" "Братья Гагарины" Артем Гагарин (Михайличенко). Но пока сам артист эту информацию не комментирует.

Артем Гагарин. Фото: Facebook Артема Гагарина

Еще один украинский телеведущий и юморист Сергей Притула недавно присоединился к партии "Голос" Святослава Вакарчука. Актер пойдет на выборы не по мажоритарке, а в списке партии, в котором он занимает 30-е место.

Сергей Притула. Фото: Facebook Сергея Притулы

Напомним, что Конституционный Суд Украины признал указ Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочных парламентских выборах конституционным. Таким образом суд окончательно подтвердил, что голосование состоится 21 июля 2019 года.

Дарья Нинько, специально для gsstorebest.ru

Источник