Кабели и провода: производство и поставки
17:23 «МЕТАКЛЭЙ» примет участие в международной выставке «Проволока-2019/Wire Russia-2019»
15:22 Высокоточный селективный датчик мощности R&S NRQ6 теперь в Госреестре СИ
13:16 Компания «Невские Ресурсы» поздравляет с наступающим праздником
11:12 «ЭЛСИБ» принял участие во Всероссийской конференции «Реконструкция энергетики-2019»

Я больше собственных денег в Украине не вкладываю — Мохаммад Захур

02.12.2018 11:21

Недавнее закрытие кинотеатра "Кинопанорама" стало громким событием в жизни Киева. На его месте вы все-таки собираетесь возводить отель?

У нас есть полный проект отеля и разрешение города на строительство. Все это было готово еще до кризиса 2014 года. Но в связи с войной на Донбассе, туристы перестали ездить в Украину. Ныне ситуация немного изменилась, особенно востребованы двух- и трехзвездочные отели после захода иностранных лоукост-компаний в украинские аэропорты. То есть, в Украину едут, преимущественно, туристы, которые могут позволить себе лишь эконом-отдых. Поэтому, мой отель будет трехзвездочным. Но для этого надо полностью снести здание. А на возведение понадобиться не менее трех лет. Пока данный проект реализовать невозможно, так как у нас есть арендаторы, с которыми заключены договоры аренды, и пока их срок не истек, у нас есть время подумать и принять окончательное решение.

Также, я рассматриваю и другие варианты: например, торговый центр (по типу Mandarin Plaza) или арт-галерею люкс-класса. Но, насколько я знаю, самая дорогая картина украинского художника продана всего за $180 тыс. Поэтому, вряд ли это окупаемая идея. К тому же, галерей в Киеве с избытком.

Сколько собираетесь инвестировать в новый проект? И будет ли там обещанный кинозал?

Как уже было сказано, с выбором я еще не определился. Но собираюсь инвестировать в новый проект не менее $10 млн — совместно с партнерами, которых сейчас подыскиваю.

Возможно, в этом проекте найдется место и для маленького кинозала.

Кстати, почему заморожен проект киевской гостиницы Renaissance (бывшей "Лейпциг")?

Проект не заморожен. Но я больше собственных денег в Украине не вкладываю. Не хочу больше рисковать. Поэтому, сейчас ищу для этой гостиницы банковское финансирование и партнерство. На окончание строительства еще нужно от $25 млн. и выше. Пока ведем переговоры с иностранными инвесторами, но при слове "Украина" все они испаряются.

Может вам лучше тогда продать этот отель-долгострой?

Я вложил в него $90 млн. За эти деньги его никто не купит. Мне предлагали продать гостиницу местным бизнесменам за $45 млн. Но я не готов отдавать ее даром.

А что нового по конфликтному вопросу с Министерством обороны Украины вокруг Вашего земельного участка в столице по улице Артема 24-А?

Мы подали апелляцию, и 26 декабря в 12.00 состоится слушание в апелляционном суде по этому делу. Если не найдем правды, я обращусь в европейские суды.

Все мои действия направлены на огласку и на то, чтобы судьи не были такими как судья Владислав Демидов, который пришел на судебное заседание с готовым решением. Поэтому, я хочу, чтобы общественность и иностранные представители, посольства Англии и США знали о происходящем произволе. К слову, международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International взяла наш кейс, и будет наблюдать за ним до конца. Она получила грант правительств Великобритании, Швеции, Норвегии и Нидерландов на выявление коррупционных схем в Минобороны Украины. Конечно, они не смогут повлиять на решение украинского суда, но составят доклад о взаимодействии бизнес-структур с коррумпированными чиновниками Минобороны. А также о том, как создаются подобные схемы, каким образом смещают законного владельца, какую роль в этом играют прокуратура и суды. Готовый отчет будет представлен украинскому правительству. Хотя, думаю, оно и так лучше всех обо всем знает…

А если Минобороны предоставит в суде "железные доводы"?

Я не против. Но пока не было никаких прений сторон, мне просто принесли готовое решение суда на мой иск. Мне не показали никакой документации, что наш договор с Киевсоветом был заключен незаконно. Если это так, пусть тогда Минобороны возвратит потраченные моей компанией деньги на объекте, а Киевсовет вернет уплаченную сумму за участок. Факт продажи существует, и соответствующие документы на землю у меня тоже есть.

Даже если аннулируют покупку земли, что Минобороны собирается делать с моими зданиями, которые расположены на этом участке? По законам Украины, владелец зданий имеет преимущественное право аренды или покупки земельного участка, на котором они стоят. То есть, продать землю невозможно, пока там стоит недвижимость, которая мне принадлежит. И если вопрос в украинском суде не решится, этот участок будет ожидать решения европейского суда. Хочу напомнить, что там подобные дела уже проиграны государством.

Весной вы продали газету Kyiv Post одесскому мультимиллионеру и уроженцу Сирии Аднану Кивану, обвинявшемуся в финансировании военизированных подразделений на неподконтрольных территориях Донбасса. Вас это не смущало? Какова итоговая сумма сделки?

Аднан Киван — украинский гражданин. Что касается помощи сепаратистам, то в этом нет ни капли правды. Я прекрасно знаю, как нужно "верить" СБУ и украинской прокуратуре. Когда эти государственные органы кого-то начинают обвинять, престиж этого человека увеличивается в моих глазах. Потому что эти службы насквозь продажны! А возбуждение разных уголовных дел — не более чем инсценировка. К тому же, обвинения против Кивана не доказаны. А не пойман — не вор.

Что касается суммы сделки, то она озвучена — $3,5 млн. Эту же сумму мне предлагали люди, близкие к украинским политикам. Поэтому, принципиально, наша сумма была больше — на копейку или доллар. Главное, чтобы у меня была причина продать газету именно Аднану Кивану, а не тем, которые хотели ею обладать, а затем закрыть либо использовать в корыстных целях.

Это сейчас был намек на представителей Петра Порошенко, которым вы заявили, что газета не продается?

Да. Говорили, что хотят подарить эту газету Порошенко и предложили мне $3,5 млн. Но Киван дал немного больше.

А вы говорили "ходокам" от Порошенко предложить вам большую сумму за газету?

Нет. Даже, если бы они давали мне $5 млн. — все равно не продал бы. Потому что я нашел покупателя, который платил хорошие деньги и дал согласие поддерживать газету в нынешнем виде и никому ее не продавать. А от других покупателей я таких гарантий не получал.

Означает ли продажа газеты Kyiv Post убыточность медиабизнеса в Украине?

Я уже ранее заявлял, что не буду больше вкладывать деньги в медиабизнес. Дело в том, что медиабизнес в Украине находится в руках некоторых олигархов, которые используют его как рычаги политического влияния. Те же телеканалы Интер, Украина, 1+1, сеть каналов Виктора Пинчука — экономически убыточны, но эти рупоры позволяют своим хозяевам комфортно себя чувствовать в стране при любой власти. А у меня нет политических амбиций и желания попасть в парламент или правительство.

Ранее вы заявляли об интересе к аграрному и IТ-бизнесу. Есть ли уже новые проекты в этом направлении?

Если бы Украина была нормальной страной, IТ-бизнес приносил бы ей немалые дивиденды. Я говорю о том, что Украина не ценит своих айтишников, поэтому они работают на другие государства. Моя компания сейчас заходит в украинский IТ-бизнес не напрямую, а через американские фонды.

А почему вы заходите через эти фонды?

Потому что нет никакого риска. Мне не надо вкладывать $30 млн. или открывать свой офис, чтобы разместить в нем программистов. Я могу вложить сумму, которую считаю нужной. К тому же, в этих фондах хорошая доходность — от 15 до 35%. А еще: фонды застрахованы в США, поэтому я не теряю своих денег.
Что касается агробизнеса, то моя компания занимается лишь перепродажами: берем товар в порту и перепродаем его. Я хотел вертикально интегрировать аграрный бизнес. Увы, не получилось, ибо он сугубо кэшевый. То есть, сначала надо дать деньги фермеру на посадку зерна, а через полгода или девять месяцев он должен им рассчитаться. Но это большой риск: может случиться неурожай или фермер скроется с деньгами. Я хотел бы переводить деньги фермеру через банк и понимать, что он их вернет (при определенных обстоятельствах). Но таких способов в Украине я не нашел.

А готовы ли вы приобретать землю в Украине, когда будет открыт рынок?

Конечно. Если бы в Украине продавали землю, то каждый бы купил себе надел и обрабатывал его. А государство получало бы огромные деньги. При отмене моратория на продажу земли, в Украине появилась бы масса агротрейдеров из Китая, Саудовской Аравии и Катара, которые по всему миру скупают землю тысячами гектаров для выращивания на ней нужной для их стран продукции. Но я сомневаюсь, что в обозримом будущем мораторий на продажу земли в Украине отменят.

Как вы охарактеризуете нынешнее состояние украинского бизнес-рынка: это тупик или "второе дыхание"?

Тупиком это назвать нельзя: какие-то законы принимаются под давлением МВФ, Евросоюза и США — вот, это и есть попытки привлечь инвесторов в Украину. Петр Порошенко заявляет об успехах Украины, которая продвинулась на пять позиций в рейтинге Doing Business. Хотя, по-моему, гордиться нечем, если страна смогла переместиться с 76 места лишь на 71. Наверное, президент хочет показать, что улучшения есть… Возможно. Если не брать во внимание проблемы бизнеса в судах, прокуратуре, на таможне и т.д.

То есть, ваш вердикт скорее негативный, чем позитивный?

Украинская власть пытается "сохранить лицо": идет сугубо декоративная работа над реформами, чтобы показать всем движущийся процесс. Но такие методы не привлекут инвестиции. Пока не будет одинаковых правил игры для иностранных и отечественных предпринимателей (олигархов), ситуация останется прежней. Иностранный бизнесмен заранее знает, что проиграет дело в украинских судах, ибо не привык давать взятки. А украинская сторона только этим и самоутверждается. То есть, коррупция и рейдерство в Украине сегодня никуда не исчезли. Даже ЕВА и посольство США в Украине в своих докладах отмечают, что синдром войны на украинской территории лишь на пятом месте (согласно рейтингу Foreign Investor Survey 2018 — прим. ред.). А значит, Порошенко и его команда уже не могут ссылаться на фактор войны, мотивируя этим медленный ход реформ в стране.

Если сравнивать бизнес-поле в Украине до Майдана и сейчас: стало лучше или хуже?

Не могло стать лучше, ибо только за год ВВП упал на 15%. А добираем мы теперь лишь по 2-3%. Нам надо, как минимум, пять лет, чтобы достичь уровня 2013 года. А незначительные улучшения начались только в прошлом году, а до этого было лишь падение экономики.

Если говорить о проблемах бизнеса в целом, то они связаны с налоговой, пожарной и таможенной службами, прокуратурой и санэпидемстанцией. Не скажу, что сегодня стало лучше. Правда, вопрос с НДС решен. А все остальные службы, как душили, так и продолжают.

Источник